Categoría: Estudios y proyectos

Programa de atención de pacientes crónicos complejos y avanzados

Tipografía
  • Más pequeño Pequeño Mediano Grande Más Grande
  • Por defecto Helvetica Segoe Georgia Times

La Subdirección de Atención a la Cronicidad, Coordinació Sociosanitaria y Enfermedades Poco Frecuentes del Servicio de Salud de las Illes Balears, la Subdirección de Atención Hospitalaria y Salud Mental del Servicio de Salud de las Illes Balears i el Grup d’Investigació en Cures, cronicitat i evidències en salut (CurES-IdISBa) han publicat un article on s'analitza l'ús de recursos i costs d'un programa d'atenció de pacients crònics complexos i avançats.

Estefania Serratusell, subdirectora de la Atención a la Cronicidad, Coordinació Sociosanitaria y Enfermedades Poco Frecuentes del Servicio de Salud de las Illes Balears; Gabriel Moragues, médico de la Subdirección de Atención a la Cronicidad, Coordinació Sociosanitaria y Enfermedades Poco Frecuentes del Servicio de Salud de las Illes Balears; Angélica Miguélez, infermera del Servicio de Salud de las Illes Balears; Francesc Alberti, subdirector d'Atención Hospitalaria y Salud Mental del Servicio de Salud de las Illes Balears e investigadores del Grupo CurES-IdISBa, han publicado el artículo con el título "Assessing a care programme for complex and advanced chronic patients: Use of resources and costs" en la revista Journal of Healthcare Quality Research.

El Servicio de Salud de las Illes Balears (IB-Salut) implementó entre 2016 y 2019 el Plan de Atención al Paciente Crónico para realizar una gestión adecuada de la cronicidad compleja i dar calidad a la atención de los cuidados. El objetivo de este estudio es evaluar el uso de los servicios del sistema sanitario y sus costes asociados antes y después de la implementación del programa.

Referencia del artículo
Serratusell E, Moragues G, Miguélez A, Alberti F. Assessing a care programme for complex and advanced chronic patients: Use of resources and costs. J Healthc Qual Res. 2022 Mar;37(2):71–8. doi: 10.1016/j.jhqr.2021.10.005. PubMed PMID: 34920988.

Enlaces Bibliosalut 

Métricas
AltmetricAltmetric

[Fuente: Bibliosalut]

[Foto: Infosalut / Consultes Hospital Universitari Son Llàtzer / CC BY-NC-SA 4.0]