Categories: Estudis i projectes, Premis

Diferents centres de Balears participen en el XLIX Congreso de la S.E.N

Tipografia
  • Més petit Petit Mitjà Gran Més gran
  • Per defecte Helvetica Segoe Georgia Times

Els Serveis de Nefrologia i Farmàcia de l'Hospital Universitari Son Espases; els Serveis de Nefrologia, Cardiologia, Neurologia, Medicina Interna i Neurofisiologia de l'Hospital Universitari Son Llàtzer,  els Serveis de Cures Pal·liatives, Nefrologia i Investigació de l'Hospital de Manacor; el Servei de Nefrologia de l'Hospital Mateu Orfila, el Servei de Nefrologia de l'Hospital Comarcal d'Inca i l'Institut d'Investigació Sanitària Illes Balears (IdISBa) van participar en el XLIX Congreso de la S.E.N que es va celebrar a A Coruña del 5 al 8 d'octubre de 2019.

El MA Munar Vila, nefròloga de l'Hospital Universitari Son Espases, hi va participar, junt amb altres centres espanyols, amb les comunicacions titulades:

  • ¿Es el potasio un problema en los pacientes en diálisis peritoneal? Resultados de un estudio multicéntrico.
  • Evolución de las cifras de potasio durante la ERCA y tras el inicio en diálisis peritoneal.

8518 1JP. Leiva, RE. Alvarado-Gutiérrez, C. Jaume Ruitort, D. Tura Rosales, professionals dels serveis de Cures Pal·liatives i Nefrologia de l'Hospital de Manacor, hi van participar amb la comunicació titulada "Desarrollo de un protocolo de retirada de diálisis basado en la metodología investigación-acción-participación". Aquesta comunicació va guanyar el premi a la Millor Comunicació Oral.

D. Romaguera, investigadora de l'IdISBa, hi va participar amb la comunicació titulada "Efecto de una intervención intensiva de pérdida de peso con una dieta mediterránea hipocalórica y la promoción de la actividad física sobre la función renal en pacientes con sobrepeso-obesidad y síndrome metabólico: ensayo PREDIMED-PLUS".

MV. Iñigo Vanrell, nefròloga de l'Hospital Universitari Son Llàtzer, hi va participar, junt amb altres centres espanyols, amb la comunicació titulada "Características genéticas y clínicas de pacientes españoles con hipouricemia renal hereditaria".

G. Gómez, nefròleg de l'Hospital Universitari Son Espases, hi va participar, junt amb altres centres espanyols, amb el pòster titulat "Biodisponibilidad de las diferentes formulaciiones de tacrolimus utilitzadas en práctica habitual en el manejo del paciente con trasplante renal novo: estudio BETTER".

8518 2JP. Leiva, JM. Julià MÓ Ra, RE. Alvarado Gutiérrez, C. Jaume Riutort, D. Tura Rosales, professionals dels serveis de Cures Pal·liatives i Nefrologia de l'Hospital de Manacor, hi van participar amb els pòster titulats:

  • Uso de fentanilo intranasal con pectina para el control del dolor en retirada de diálisis.
  • Diseño de un programa de integración del entrenador físico clínico en el servicio de nefrología.

S. García Melendreras, E. Muñoz Octavio de Toledo, R. Bernabeu Laufente, D. Tura Rosales, MA. Munar Vila, V. de la Fuende Fernández, M. del Pozo Etchezarreta, M. Martina, L. Prohens Rigo i JM. Buades Fuster, nefròlegs de l'Hospital Universitari Son Llàtzer, l'Hospital Universitari Son Espases, l'Hospital Mateu Orfila, l'Hospital de Manacor i l'Hospital Comarcal d'Inca hi van participar amb el pòster titulat "Estado nutricional de los pacientes en hemodiálisis en las Islas Baleares. Grupo de nutrición de la estrategia Balear de enfermedad renal crónica".

A. Obrador Mulet, C. Egea Sancho, T. Villagrasa Villagrasa, M. Uriol Rivera, M. Montaner Pizá, J. Rey Valeriano, S. Jiménez Mendoza, F. Alvaredo de Beas, N. Allende Burgos i L. Periáñez Párraga, professionals de Farmàcia i Nefrologia de l'Hospital Universitari Son Espases, hi van participar amb el pòster titulat "Análisis e impacto del uso de rituximab en las enfermedades glomerulares primarias y secundarias".

A. Ferrer Nadal, T. Ripoll, A. Figuerola, M. Usón, C. Montalá, J. González, I. Losada, C. Descals, E. Cisneros Barroso i J. Buades Reinés, professionals dels serveis de Nefrologia, Cardiologia, Neurologia, Medicina Interna i Neurofisiologia de l'Hospital Universitari Son Llàtzer, hi van participar amb el pòster titulat "Reducción significativa de proteinuría tras inicio tafamidis en paciente con amiloidosis hereditaria por TTR".

C. Egea Sancho, T. Villagrasa Villagrasa, AR. Obrador Mulet, MG. Uriol Rivera, M. Montaner Pizá, S. Cabello Pelegrín, J. Rey Valeriano, SC. Jiménes Mendoza, MA. Munar Vila i AC. Tugores Vázquez, nefròlegs de l'Hospital Universitari Son Espases, hi van participar amb el pòster titulat "Impacto del uso de rituximab y dosis bajas de bolus de metilprednisolona n las enfermedades glomerulares".

H. Lorente, JP. Leiva, JM. Julià Mora, RE. Alvarado, I. Blanco Mavillard i D. Tura Rosales, professionals dels serveis de Cures Pal·liatives, Docència i Investigació i Nefrologia de l'Hospital de Manacor, hi van participar amb el pòster titulat "Categorización de las necesidades psicosociales en la trayectoria del paciente con ERCA y sus familiares".

G. Gómez Marqués, S. Cabello Pelegrín, F. Alvaredo de Beas, N. Allende Burgos, AC. Tugores Vázquez A. Obrador Mulet, J. Rey Valeriano, S. Jiménez Méndoza, M. Montaner Pizá, C. Egea Sancho, nefròlegs de l'Hospital Universitari Son Espases, hi van participar amb el pòster titulat "Everolimus de novo en trasplante renal de donante en asistolia controlada; nuestra experiencia".

JM. Buades, nefròleg de l'Hospital Universitari Son Llàtzer, hi va participar, amb altres centres espanyols, amb el pòster titulat "Modelo acerca: acreditación de calidad de las unidades ERCA".

Llibre de comunicacions.

[Font: Bibliosalut]

[Foto: Hospital de Manacor]